Главная Каталог файлов Каталог статей
облако тэгов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player



Меню сайта


Категории раздела
разное [6]
избранное разных авторов


Немного о драконах

Как из­вест­но, дра­ко­нов не су­ще­ству­ет. Эта при­ми­тив­ная кон­ста­та­ция мо­жет удо­вле­тво­рить лишь ум про­ста­ка, но от­нюдь не уче­но­го...

Станислав Лем
"Кибериада"



Форма входа


Административный
Besucherzahler ukrainian mail order brides
счетчик посещений





Locations of visitors to this page


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-24, 3:10 PM
Главная » Статьи » перепечатанные статьи » разное

История самолета DC-3.


Опытным пилотам, знакомым с самолетом 'DC-3' и его фантастическими возможностями, этот эпизод едва ли покажется удивительным. Они знают, что "Dakota"  (одно из ласкательных имен, которыми летчики наградили 'DC-3' - самый выносливый самолет в мире, самолет, отказывающийся умирать.
'DC-3' появился на свет в 1936 году, более двух десятилетий тому назад. Он был настолько лучше и экономнее других самолетов, что его появление произвело настоящий переворот в воздушном сообщении.
С тех пор появились 'Мартины', 'Конверы', 'DC-4', 'DC-6' и 'DC-7', 'Конни', 'Суперконни', 'Стратокрузеры', турбовинтовые 'Вискаунты' и, недавно, реактивные транспортные самолеты. Казалось бы, ввиду быстрого прогресса авиационной техники, 'DC-3' давно уже должен был устареть и исчезнуть. В самом деле: много ли автомобилей, выпущенных в 1936 году, все еще встречается на дорогах?
Между тем, старая ‘DC-3’ вовсе не намерена исчезать. Из 10 926 самолетов 'DC-3', выпущенных заводом 'Дуглас эркрафт компани', около 4500 продолжают летать во всех частях света. В Соединенных Штатах тридцать четыре авиалинии, поддерживающие регулярное воздушное сообщение, пользуются самолетами 'DC-3'; за границей ими пользуются 113 линий. Кроме того, сотни самолетов этого типа принадлежат транспортным обществам, единоличным предпринимателям и военным учреждениям в разных странах. ‘DC-3’ ежедневно летают в обоих полушариях и перевозят самые различные грузы: уголь, скот, рыбу, цветы - и, разумеется, пассажиров.
Однако, самые славные страницы в историю авиации ‘DC-3’ вписала у себя на родине. Хотя ко времени Второй мировой войны 'DC-3' уже несколько устарел, самолет этот на войне проявил себя героем и неутомимой, безотказно работающей ломовой лошадью. А после войны именно благодаря ему в Америке началась воздушная эра, эра воздушного сообщения и воздушного транспорта по удешевленному тарифу: в мире нет другой летательной машины, на которой столько людей первый раз в жизни поднималось в воздух.
Поистине несокрушимый самолет! Приведем пример: летевший над Аризоной 'DC-3' попал однажды в стремительное воздушное течение, бросившее его вниз. Когда самолет стал ударяться о землю, у него отломился край крыла: кусок длиной свыше трех метров (размах крыльев самолета - двадцать восемь с половиной метров). Но пилот благополучно повел свой изуродованный самолет на посадку, и никто из пассажиров не пострадал.
Кажется, нет такой погоды, при которой 'DC-3' не мог бы летать. Однажды Управление военно-воздушных сил США бросило на произвол судьбы один из своих 'DC-3', который занесло глубоким снегом на высокогорном глетчере в Исландии. Несколько молодых исландцев, организовавших небольшую авиалинию, купили брошенный самолет за 1600 долларов. Добравшись до самолета следующей весной, они нашли 'DC-3' в полной сохранности: засыпавший его снег высох, замерз и отстал от самолета, так что последний оказался как бы в коконе. Они расчистили трактором взлетную дорожку в снегу, влезли в кабину, включили мотор, дали ему согреться - и улетели. По сведениям Управления военно-воздушных сил, самолет летает по сей день.
В Бирме на летевший над верхушками деревьев 'DC-3' в один непрекрасный день наскочил, в пылу преследования, японский истребитель и отбил ему почти целиком весь руль. Однако ‘DC-3’ благополучно долетела до своей базы, а истребитель разбился. По официальным данным, этот 'DC-3' был единственным транспортным самолетом, сбившим неприятельский истребитель!
Один из 'DC-3' был куплен после войны, как ненужный военный материал, владельцем при дорожного ресторана в Южной Африке. В течение двенадцати лет самолет служил ресторану крышей. Какая-то предприимчивая фирма купила и отремонтировала его. Насколько нам известно, он все еще летает.
Но не может же самолет существовать вечно: так, по крайней мере, рассуждало Управление гражданской авиации при правительстве Соединенных Штатов. Поэтому, вскоре после окончания Второй мировой войны, Управление назначило предельный срок годности 'DC-3' для авиалиний регулярного воздушного сообщения. Однако, ‘DC-3’ продолжала летать и удовлетворяла всем требованиям безопасности. Управлению пришлось трижды продлить предельный срок. В конце концов, в 1951 году оно умыло руки, заявив, что пригодность самолета 'DC-3' для воздушной службы 'не ограничена никакими сроками'. И словно в подтверждение этого решения, Управление военно-воздушных сил вскоре удостоило фирму Дуглас 'награды за исключительные заслуги' и объявило самолет 'DC-3' 'самым лучшим из всех когда-либо сконструированных самолетов'.

‘DC-3’ обязана своим появлением на свет краткому письму, состоявшему всего из двух абзацев. Письмо было написано в 1932 году тогдашним вице-президентом авиалинии 'Трансконтинентал энд Уэстерн эрлайнс' Джеком Фраем и было адресовано Доналду Дугласу, в Санта-Монике (Калифорния). Фрай запрашивал Дугласа, не возьмется ли он сконструировать транспортный самолет на двенадцать пассажиров? Хотя Дуглас занимался главным образом постройкой военных самолетов, он решил попытаться сконструировать пассажирский аэроплан. Результатом этой попытки был 'DC-1' (DC - первые буквы слов Douglas Comercial, т. е. 'Дуглас коммерческий').
'DС-1' оказался отличным самолетом. Этот одномоторный самолет совершил полет из Уинслоу (в штате Аризона) в Альбукерке (в штате Нью-Мексико), побив девятнадцать мировых рекордов. Но был построен всего один самолет этого типа. Еще во время испытаний самолета 'DC-1' Дуглас занялся проектированием улучшенной и более вместительной модели и создал 'DC-2' - самолет на четырнадцать пассажиров.
Новый самолет тоже оказался большой удачей. Дон Дуглас выпустил 138 самолетов этого типа и готов был продолжать серийное производство. Но авиалиния 'Американ эрлайнс' считала, что Дуглас может создать нечто лучшее: ей был нужен самолет больших размеров и притом более роскошный и комфортабельный.
Так появился на свет 'DC-3' - самолет на двадцать одного пассажира. 'Двадцать один оказалось одним из наших самых счастливых чисел', - заявил один из руководящих сотрудников фирмы Дуглас.
На 'DC-3' было установлено два мотора 'Райт сайклон', в 1100 лошадиных сил каждый. Самолет был безопаснее других транспортных самолетов, существовавших в те годы. Он обладал лучшей маневренностью, и его грузоподъемность была на одну треть больше. Его крейсерская скорость равнялась 295 километрам в час, а предельная скорость могла достигнуть 335 километров. Он мог подниматься' над бурями, через которые приходилось пролетать другим самолетам. В кабине пилота были установлены два отдельных комплекта приборов: в случае порчи одного комплекта, пилот мог пользоваться запасным. И, самое главное, на самолете был 'Джордж' - совершенно новая автоматическая система управления, разработанная и сконструированная фирмой 'Сперри джайроскоп компани'.
‘DC-3’ обладала, однако, одной особенностью, несколько беспокоившей пилотов: при полете крылья самолета начинали чуть заметно трепетать.
Их беспокойство вскоре прошло, когда они узнали, что инженеры авиационного завода умышленно создали эту особенность конструкции с целью уменьшить структурные напряжения в крыльях. Один из первых 'DC-3' влетел однажды в казавшееся безобидным облачное образование. В действительности это оказалось коварным вертикальным, направленным вниз течением и притом настолько сильным, что оно вырвало сидения, прикрепленные болтами к полу. Но 'DC-3' благополучно выбрался из него, и после полета на самолете не было обнаружено никаких структурных дефектов.
Эта особенность конструкции крыльев оказалась одной из главных причин необычайной прочности 'DC-3'.
Так или иначе, 'DC-3' сразу же сделался необычайно популярным самолетом. Американские и иностранные авиалинии начали одна за другой переходить на 'DC-3' - и как раз вовремя. В те годы транспортные самолеты были медленны, неэкономичны и ненадежны. Расписание полетов существовало лишь в теории. А частые авиационные катастрофы отпугивали пассажиров.
Благодаря 'DC-3' публика стала гораздо больше доверять воздушному сообщению; это сильно повысило доходы авиалиний.
Дон Дуглас вначале предполагал выпустить не больше пятидесяти самолетов 'DC-3'. Но когда директора авиационных компаний стали осаждать его кабинет, он изменил свои первоначальные планы и решил, что ему, пожалуй удастся продать до пятисот штук 'DC-3'. По его расчетам, спрос вряд ли мог превысить эту цифру.
Но в расчеты Дугласа не входила Вторая мировая война.
Когда она разразилась, союзникам до зарезу нужны были транспортные самолеты. Авиазаводы уже начали выпускать четырехмоторные самолеты, но их производство было еще в зачаточном состоянии. Между тем производство 'DC-3' было налажено. Все его недочеты давно были устранены. Поэтому заказы поступали на завод Дугласа непрерывным потоком, самолеты 'DC-3' непрерывной лентой сходили со сборочного конвейера, наскоро окрашивались в защитный цвет и улетали на театр военных действий.
Этот самолет, в его серовато-оливковом мундире, с хорошо знакомыми, очень неудобными сидениями, был известен под различными кличками: 'Номер три', 'Старый толстяк', 'Дуг', 'С-47' (в военной авиации), 'R4D' (в военном флоте) и 'Дакота' (в Англии). Впоследствии известный генерал, по фамилии Эйзенхауэр, назвал самолет несколько иначе: он назвал 'DC-3' одним из самых ценных орудий войны.
Именно так оно и было. 'DC-3' развозил по всем боевым фронтам бойцов и военное снаряжение и возвращался оттуда с транспортами раненых. 'DC-3' перелетал Гималаи даже в самую скверную погоду: это дало союзникам возможность открыть 'дорогу жизни' для снабжения Китая. Парашютисты прыгали с 'DC-3' в тылу у неприятеля; он тащил за собою планеры с бойцами. Неприятельский огонь и даже прямые попадания не смущали его.
Одна из ‘DC-3’ поставила своеобразный рекорд, забрав семьдесят четыре человека, среди которых был генерал Джимми Дулиттл, возвращавшийся домой после бомбежки Токио. Едва самолет оторвался от земли, как генерал Дулиттл просунул голову в кабину пилота.
- Если бы я знал, что самолетом управляют безумцы, которые набьют его до отказа, - сказал он, - я пошел бы домой пешком.
Самой отважной из всех ‘DC-3’ нужно, вероятно, признать 'DC-3', принадлежавший 'Китайскому обществу национальной авиации'. Японские бомбардировщики выследили его на земле, разбомбили и уничтожили одно из его крыльев. Пилот по радио заказал новое крыло в Гонконге. Но в Гонконге нашлось крыло только от самолета 'DС-2'; оно было на три метра короче и было рассчитано на нагрузку в несколько тысяч килограммов меньшую, чем та, которую несет крыло 'DC-3'.
- О-кэй, - сказал пилот. - Пришлите его.
Крыло прислали и приделали к 'DC-3', который приобрел странный кривобокий вид. Но когда пилот дал газ, самолет поднялся в воздух и полетел, как ни в чем не бывало. С той поры этот самолет получил кличку 'DС-2 1/2'.
Требования военного времени нередко вынуждали пилотов 'DC-3' проделывать эксперименты, которые привели бы в ужас инженеров-конструкторов фирмы Дуглас. Согласно расчетам, предельная грузоподъемность самолета равнялась 11250 килограммам. Но в военное время летчики не могли позволить себе такую роскошь - забирать так мало груза. Например, в 1942 году двадцать семь машин 'DC-3' совершили первый в истории массовый полет через океан: они пересекли южную часть Атлантического океана, держа курс на Гималаи. Самолеты, с грузом в-15.750 килограммов каждый, не без труда оторвались от летной полосы.
Ко времени окончания войны в моде были четырехмоторные самолеты. Завод Дуглас построил последний 'DC-3' в 1946 году для одной бразильской авиалинии. Конструкторы были убеждены, что самолету пришел конец.
Но они снова просчитались. 'DC-3' не пошел на слом. Напротив, его стали покупать тысячами по дешевке - как ставшую ненужной военную продукцию - и снова пускать в эксплуатацию. Многие самолеты этого типа были куплены малыми авиалиниями местного значения (см. журнал 'Америка', 18), и таким образом многие сельскохозяйственные районы Америки скоро были охвачены сетью воздушного сообщения. Они до сих пор обслуживаются старыми 'DC-3'.
Популярность ‘DC-3’ отчасти объясняется тем обстоятельством, что ей не нужны длинные взлетно-посадочные полосы. Во многих отдаленных частях света, в особенности в Южной Америке, Азии и Африке, преобладают короткие летные полосы. Поэтому 'DC-3' остается - и еще долго будет оставаться основой воздушного сообщения в этих краях. 'Миллионы людей в Южной Америке, - заметил один пилот, - познакомились с 'DC-3' прежде чем увидели автомобиль. Две трети пассажиров Центральной Америки совершили свое первое путешествие в жизни на 'DC-3', но никогда не ездили по железной дороге и не видели поезда'.
Время от времени начинаются разговоры о новых двухмоторных транспортных самолетах, которые, по словам инициаторов этих проектов, несомненно, заменят 'DC-3'. До сих пор из этих планов ничего не вышло.
Это объясняется в значительной мере исключительной выносливостью ‘DC-3’. 'Самолет этот, - говорят летчики, - можно сломать, но он никогда не изнашивается'. Кроме того, 'DC-3' - очень экономичная машина. Большая часть находящихся теперь в эксплуатации самолетов 'DC-3' была куплена их владельцами за несколько тысяч долларов на распродаже излишков военных материалов. Покупка новых самолетов требует больших затрат. Средний предприниматель не желает идти на такие затраты и не расстается со своими 'DC-3', пока они еще поднимаются в воздух.

Фирма 'Дуглас' собрала интересные статистические данные об этих машинах. Согласно подсчетам, самолеты 'DC-3' налетали в общей сложности 140 миллиардов пассажиро-километров и были в воздухе около 75 миллионов часов. Они перевезли 400 миллионов пассажиров, т. е., примерно, население Индии. В эти цифры не входят военные операции. Самолеты 'DC-3' еще сейчас составляют 35 процентов мирового воздушного транспортного флота. Кроме того, они выполняют специальные задания - от испытания радиолокационных установок до опрыскивания лесов в целях борьбы с вредителями.
Недавно завод Дуглас запросил данные об эксплуатации одной из своих ‘DC-3’, принадлежащей второстепенной авиалинии на Среднем Западе Соединенных Штатов. Выяснилось, что самолет налетал более 50 000 часов, покрыв в общем 12 000 000 километров, - замечательное достижение, если, в особенности, принять во внимание, что автомобиль, сделавший 250.000 километров, считается чем-то вроде Мафусаила в области механики.
Когда же 'DC-3', наконец, исчезнет с лица земли? Эксперты фирмы Дуглас и летчики уже несколько раз пытались делать прогнозы о предельном сроке службы 'DC-3' - и неизменно ошибались. Чтобы снова не попасть впросак, ни один из них уж не выступает с предсказаниями, разве лишь с одним: самолеты 'DC-3', говорят они, будут летать, вероятно, еще долго после того, как многие пилоты и пассажиры, летающие теперь на них, сойдут в могилу.

ДЖОЗЕФ СТОКЕР
Журнал 'Америка'  25 (1958 г.)


Источник: http://Джозеф Стокер, ДС-3, DC-3
Категория: разное | Добавил: Digit5913 (2012-01-09) | Автор: Джозеф Стокер
Просмотров: 5058 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz