Главная Каталог файлов Каталог статей
облако тэгов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player



Меню сайта


Категории раздела
разное [6]
избранное разных авторов


Немного о драконах

Как из­вест­но, дра­ко­нов не су­ще­ству­ет. Эта при­ми­тив­ная кон­ста­та­ция мо­жет удо­вле­тво­рить лишь ум про­ста­ка, но от­нюдь не уче­но­го...

Станислав Лем
"Кибериада"



Форма входа


Административный
Besucherzahler ukrainian mail order brides
счетчик посещений





Locations of visitors to this page


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-24, 3:12 PM
Главная » Статьи » перепечатанные статьи » разное

Анатолий Макаров "Чем богатые отличаются от бедных?"
Мо­ло­дая да­ма, ре­дак­ти­ру­ю­щая не­кий по­лу­гла­мур­ный жур­наль­чик, при­зна­лась в ре­дак­ци­он­ной ко­лон­ке с "по­след­ней пря­мо­той": не люб­лю бед­ных! Да­мы, пи­шу­щие в из­да­ни­ях та­ко­го ро­да, из­лиш­ней де­ли­кат­но­стью не стра­да­ют. Во­об­ще-то, как вы­яс­ни­лось, не лю­бит ко­лум­нист­ка вы­мо­га­те­лей-сан­тех­ни­ков, ле­ни­вых офи­ци­ан­ток, жло­бов-так­си­стов. Ну, так бы и на­пи­са­ла: тер­петь не мо­гу хам­скую сфе­ру об­слу­жи­ва­ния! Нет, на­до бы­ло скан­даль­но за­явить о не­при­яз­ни ко всем без раз­бо­ра не слиш­ком пре­успев­шим на ны­неш­нем празд­ни­ке жиз­ни. По­то­му что на са­мом де­ле же­ла­ла она ска­зать дру­гое: обо­жаю бо­га­тых!

Кто б со­мне­вал­ся. Аф­фек­ти­ро­ван­ная лю­бовь к бо­га­тым, за­ис­ки­ва­нье пе­ред бо­га­ты­ми сде­ла­лись са­мой рас­хо­жей ма­не­рой по­ве­де­ния. За­гля­ни­те на пре­зен­та­цию, вер­ни­саж или фур­шет по слу­чаю пре­мье­ры - во­круг ко­го клу­бят­ся сво­бод­ные ху­дож­ни­ки и бла­го­род­ные ар­ти­сты? Пра­виль­но, во­круг до­род­ных мо­ло­дых муж­чин в ко­стю­мах от Бри­о­ни, чей туск­лый взгляд ожив­ля­ет­ся раз­ве что при ви­де не­от­рыв­ных от твор­че­ства кра­са­виц. Мож­но ли бы­ло пред­ста­вить, что­бы в со­вет­ские вре­ме­на воль­но­мыс­ля­щая ин­тел­ли­ген­ция вот так пуб­лич­но ле­бе­зи­ла пе­ред пар­тий­ны­ми или ми­ни­стер­ски­ми функ­ци­о­не­ра­ми? Да она бы ско­рее сквозь зем­лю про­ва­ли­лась! Да она бы так не в ме­ру льсти­во­го твор­ца осла­ви­ла по всем до­мам твор­че­ства и ху­до­же­ствен­ным го­сти­ным, что о его та­лан­тах за­бы­ли бы са­мые пре­дан­ные по­чи­та­те­ли. Про­ти­во­сто­ять идео­ло­гии уме­ли мно­гие, день­гам - прак­ти­че­ски ни­кто. Пом­ню, как дис­си­дент­ству­ю­щая бо­ге­ма рас­пе­ва­ла не­по­чти­тель­ные куп­ле­ты под ок­на­ми пи­са­тель­ских кот­те­джей в Кок­те­бе­ле. В со­вре­мен­ных по­ме­стьях та­кие кот­те­джи го­дят­ся раз­ве что для со­ба­чьих бу­док, од­на­ко обид­ных пе­сен под мо­ну­мен­таль­ны­ми огра­да­ми что-то не слыш­но.

Как ни ста­ра­лась бы­лая власть све­сти все воз­мож­ные кон­флик­ты к про­ти­во­сто­я­нию пе­ре­до­во­го ра­бо­че­го с ре­тро­гра­дом-ма­сте­ром, на экра­нах шла нор­маль­ная част­ная жизнь с ее обы­ден­ны­ми нуж­да­ми, и не толь­ко в це­хах раз­во­ра­чи­ва­лось дей­ствие, но и в за­уряд­ных ком­му­нал­ках и ма­ло­га­ба­рит­ных хру­щев­ках. А те­перь при­пом­ни­те, дав­но ли вы ви­де­ли в со­вре­мен­ном филь­ме или се­ри­а­ле обыч­ное го­род­ское жи­ли­ще? По­до­зре­ваю - очень дав­но. Рос­сий­ские ки­но­ге­рои жи­вут в за­го­род­ных по­ме­стьях руб­лев­ско­го ти­па ли­бо в пент­ха­у­сах, воз­не­сен­ных над Пре­чи­стен­кой и Осто­жен­кой. Что транс­порт­ным сред­ством им не мо­жет слу­жить ма­ши­на ни­же ка­ко­го-ни­будь "Из­у­зу труп­пе­ра", не при­хо­дит­ся и го­во­рить. Эс­те­ти­ка но­во­рус­ской рос­ко­ши столь же обя­за­тель­на в ны­неш­нем обы­ден­ном со­зна­нии, как не­ко­гда идео­ло­гия соц­ре­а­лиз­ма на стра­ни­цах "Прав­ды". И тре­бу­ют со­от­вет­ствия дан­ной эс­те­ти­ке по­чти с преж­ней "прав­дин­ской" не­укос­ни­тель­но­стью.

Не­ко­то­рое вре­мя на­зад ав­тор этих строк спо­до­бил­ся на­пе­ча­тать в боль­шом гла­мур­ном из­да­нии рас­сказ. Вдох­нов­лен­ный успе­хом, не скрою, и ма­те­ри­аль­ным то­же, что ред­кость для пи­шу­ще­го по ны­неш­ним вре­ме­нам, при­нес в жур­нал но­вое со­чи­не­ние. На субъ­ек­тив­ный ав­тор­ский взгляд бо­лее вы­да­ю­ще­е­ся, чем пер­вое. Ре­дак­то­ры его от­верг­ли. Во­пре­ки ны­неш­ним обык­но­ве­ни­ям, по­мяв­шись, объ­яс­ни­ли при­чи­ну от­ка­за: "Ви­ди­те ли, на­ших чи­та­те­лей не ин­те­ре­су­ют пер­со­на­жи, ко­то­рые ез­дят в мет­ро".

Сто­ит ли объ­яс­нять, что в этом пла­не ав­тор пе­ре­дал ге­рою свой соб­ствен­ный жиз­нен­ный опыт. Мне по­нят­но те­перь, от­че­го ме­ня не пе­ча­та­ют в опре­де­лен­ных жур­на­лах и за что та­ких, как я, не лю­бит упо­мя­ну­тая да­ма-ре­дак­тор. Толь­ко не упре­кай­те ме­ня в за­вист­ли­во­сти, яко­бы ор­га­ни­че­ски свой­ствен­ной мо­им со­оте­че­ствен­ни­кам. Миф о ней раз­дут как раз та­ки­ми ко­лум­нист­ка­ми. Ло­гич­нее го­во­рить о не­до­уме­нии. Огля­нув­шись во­круг, я вдруг осо­знаю, что вся на­ша ки­пу­чая дей­стви­тель­ность сори­ен­ти­ро­ва­на на бо­га­тых. Не на 30 про­цен­тов бед­ня­ков, не на 40 кое-как сво­дя­щих кон­цы с кон­ца­ми, не на пред­ста­ви­те­лей сред­не­го клас­са, не знаю, ка­кую до­лю они со­став­ля­ют, а на не­сколь­ко про­цен­тов оли­гар­хов, маг­на­тов, во­ро­тил. На со­сто­я­тель­ных гос­под, как же­ман­но вы­ра­жа­ют­ся в из­вест­но­го ро­да объ­яв­ле­ни­ях. Для них изощ­ря­ет­ся в рис­ко­ван­ном ост­ро­умии ре­кла­ма, пе­ре­ли­ва­ют­ся глян­це­вые об­лож­ки, ди­кар­ски­ми ог­ня­ми си­я­ют ре­сто­ра­ны и ка­зи­но. Всех про­чих про­сят не бес­по­ко­ить­ся. Эк­зо­ти­че­ское для рус­ско­го слу­ха по­ня­тие VIPы про­из­но­сит­ся с ла­кей­ским при­ды­ха­ни­ем. Ни­ка­кие та­лан­ты и ни­ка­кое ге­рой­ство не га­ран­ти­ру­ют при­чис­ле­ния к "ва­шим", толь­ко день­ги. За­то, пре­бы­вая в "ви­пах", мож­но без тру­да сде­лать­ся звез­дой че­го угод­но, че­му на­гляд­ное до­ка­за­тель­ство осле­пи­тель­ная судь­ба Ксе­нии Соб­чак. Луч­ше­го ли­ца для рус­ской де­мо­кра­тии, пра­во же, не под­бе­решь.

В по­след­ние го­ды, спа­си­бо сво­бо­де, я по­бы­вал по­чти во всех ве­ли­ких го­ро­дах, о ко­то­рых меч­тал с дет­ства. И ни­где, при ма­те­ри­аль­ном сво­ем сла­бо­си­лии, не чув­ство­вал се­бя уни­жен­ным и оскорб­лен­ным. А ко­гда про­хо­жу по ро­ди­мо­му Сто­леш­ни­ко­ву, ны­не аб­со­лют­но пу­стын­но­му, охва­ты­ва­ет же­сто­чай­ший ком­плекс не­пол­но­цен­но­сти. Ибо все мои дру­зья дет­ства, все од­но­класс­ни­ки, од­но­каш­ни­ки и со­се­ди, ски­нув­шись вме­сте, не смо­гут ку­пить в здеш­них ма­га­зи­нах но­со­во­го плат­ка... Я уже сми­рил­ся с тем, что ме­ня ни­ко­гда не пу­стят в мой двор на Боль­шой Дмит­ров­ке, по­то­му что ста­рый мой дом, спа­си­бо, за­ме­ча­тель­но от­ре­ста­ври­ро­ван­ный, при­над­ле­жит кру­той фир­ме. Я ра­ду­юсь, что мой бреж­нев­ский дом на Ле­нин­ском окру­жен рос­кош­ны­ми хай­те­ков­ски­ми зда­ни­я­ми. Толь­ко бо­юсь, что од­на­жды на их фо­не мы, "мос­ков­ские му­равьи", сде­ла­ем­ся во­пи­ю­ще лиш­ни­ми и нас вы­се­лят ку­да-ни­будь к чер­ту на ку­лич­ки, по­то­му что "не лю­бят" за то, что мы пор­тим пей­заж.

У пре­сло­ву­той по­лит­кор­рект­но­сти, над ко­то­рой те­перь по­сме­и­ва­ют­ся, есть еще и со­ци­аль­ный ас­пект. В стра­нах, ко­то­рые у нас вот уж и впрямь за­вист­ли­во име­ну­ют­ся ци­ви­ли­зо­ван­ны­ми, не при­ня­то ки­чить­ся бо­гат­ством, под­чер­ки­вать свой до­ста­ток, пре­зи­рать бед­ных. По­до­зре­ваю, что ре­дак­тор, са­мо­до­воль­но о та­ком пре­зре­нии за­явив­ший, че­рез не­сколь­ко дней воз­гла­вил бы рай­он­ное из­да­ние проф­со­ю­за му­сор­щи­ков. (Об­ра­ти­те вни­ма­ние, ка­кие по­ка­ян­ные по­кло­ны бьет гол­ли­вуд­ский ге­рой, поз­во­лив­ший се­бе с пья­ных глаз прой­тись на­счет ев­ре­ев.) Ес­ли на­ши "ви­пы" в ко­рот­кое вре­мя не обу­чат­ся этой со­ци­аль­ной де­ли­кат­но­сти, бо­юсь, нас ждут дав­но обе­щан­ные "не­слы­хан­ные мя­те­жи".

По­нят­но, что за­поз­да­лая ре­а­ли­за­ция бу­ха­рин­ско­го при­зы­ва "Обо­га­щай­тесь!" не мог­ла не при­ве­сти в лю­без­ном оте­че­стве к эпи­де­мии "зо­ло­той ли­хо­рад­ки". Я бы да­же ска­зал - к "зо­ло­то­му СПИДу", про­тив ко­то­ро­го по­ра бы вы­ра­бо­тать им­му­ни­тет. По­ра по­нять, что скром­ных сво­их воз­мож­но­стей так же глу­по сты­дить­ся, как без­гра­нич­ны­ми воз­мож­но­стя­ми хва­стать­ся. В ме­му­а­рах эми­грант­ской пи­са­тель­ни­цы Зи­на­и­ды Ша­хов­ской мне за­пом­нил­ся ха­рак­тер­ный эпи­зод. В до­во­ен­ной сво­ей мо­ло­до­сти она вме­сте с ан­глий­ским по­клон­ни­ком за­шла на лон­дон­ской Ри­джент-стрит в бо­га­тый ма­га­зин для джентль­ме­нов. Ка­ва­лер при­смат­ри­вал труб­ку. И уж со­всем бы­ло при­смот­рел, но в по­след­ний мо­мент от­сту­пил от при­лав­ка - я не мо­гу се­бе поз­во­лить столь до­ро­гой ве­щи. Рус­ская ба­рыш­ня бы­ла фрап­пи­ро­ва­на. Как! Не по­стес­няв­шись сво­е­го "пред­ме­та", при­знать­ся в соб­ствен­ной не­со­сто­я­тель­но­сти! И лишь с го­да­ми, при­зна­лась она, до ме­ня до­шло, что в этой от­кро­вен­но­сти го­раз­до боль­ше не толь­ко здра­во­го смыс­ла, чем в по­каз­ном рас­то­чи­тель­стве, но и на­сто­я­ще­го бла­го­род­ства.

Га­б­ри­эль Гар­сия Мар­кес оша­ра­шил как-то га­зет­чи­ков сло­ва­ми, что по сво­им ощу­ще­ни­ям он бед­ный че­ло­век. Жур­на­ли­сты ста­ли ули­чать его в ли­це­ме­рии: с ва­ши­ми-то го­но­ра­ра­ми. При­жиз­нен­ный клас­сик от­ве­тил: "Ну и что. Я бед­ный че­ло­век, у ко­то­ро­го есть день­ги". И был прав, ибо ге­не­ти­че­ски пси­хо­ло­ги­че­ская бед­ность не озна­ча­ет ни ска­ред­но­сти, ни по­до­бо­стра­стия, а лишь чет­кое по­ни­ма­ние, сколь­ко и за что мы пла­тим. И мо­жем за­пла­тить.

Под за­на­вес опять про пи­са­те­лей. Ко­гда Хе­мин­гу­эю близ­кий его друг Скотт Фиц­д­же­ральд с вос­хи­ще­ни­ем за­ме­тил, что бо­га­тые - осо­бые лю­ди, ста­ри­на Хэм со­гла­сил­ся: "Ну, ко­неч­но, у них де­нег боль­ше".


14:33 16.08.06

http://www.izvestia.ru/comment/article3095635/

Категория: разное | Добавил: Digit (2010-02-15) | Автор: Анатолий Макаров
Просмотров: 905 | Теги: Чем богатые отличаются от бедных, этика, мораль, Анатолий Макаров, богатство, социология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz