Главная Каталог файлов Каталог статей
облако тэгов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player



Меню сайта


Категории раздела
My files [38]


Немного о драконах

Как из­вест­но, дра­ко­нов не су­ще­ству­ет. Эта при­ми­тив­ная кон­ста­та­ция мо­жет удо­вле­тво­рить лишь ум про­ста­ка, но от­нюдь не уче­но­го...

Станислав Лем
"Кибериада"



Форма входа


Административный
Besucherzahler ukrainian mail order brides
счетчик посещений





Locations of visitors to this page


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-19, 6:01 PM
Главная » Файлы » My files

Сергей Кургинян КРИЗИС И ДРУГИЕ. О грозящей катастрофе.
[ Скачать с сервера (517.9Kb) ] 2010-02-15, 2:06 PM
book
"ЗА ПОЛГОДА О КРИЗИСЕ на­пи­са­но чу­до­вищ­ное ко­ли­че­ство ста­тей. По пре­иму­ще­ству — аб­со­лют­но невра­зу­ми­тель­ных. Из во­ро­ха бро­со­вых сен­тен­ций мож­но отобрать ка­кое-то ко­ли­че­ство суж­де­ний с не­ну­ле­вой сте­пе­нью со­дер­жа­тель­но­сти. При­над­ле­жа­щих лю­дям, ко­то­рые и хо­тят, и уме­ют ду­мать. 
Ну, так вот — ни­кто из этих, край­не не­мно­го­чис­лен­ных для огром­ной стра­ны, лю­дей не удо­су­жил­ся ДОКАЗАТЬ "гра­ду и ми­ру", что об­суж­да­е­мый ими про­цесс дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся кри­зи­сом. А ес­ли это не кри­зис, а кол­лапс? Или ка­та­стро­фа? Се­рьёз­ные лю­ди вме­сто то­го, что­бы вве­сти по­ня­тие, со­по­ста­вить его с дру­ги­ми по­ня­ти­я­ми, до­ка­зать кор­рект­ность при­ме­не­ния опре­де­лен­но­го по­ня­тия к про­ис­хо­дя­ще­му, — с хо­ду пи­шут (в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев): "По­сколь­ку мы име­ем де­ло с кри­зи­сом, то…""

Сергей Кургинян

и еще...

Речь идет вот о чем.
1) Я считаю, что в стране идет регресс. Я основываюсь на каких-то данных, привожу аргументы. Достаточны они или нет? При том, что они всегда недостаточны. Не надо верить мне на слово, что он идет. Надо проверять – идет или нет. Надо собирать информацию, видеть, что реально происходит – это или нечто другое.
2) Предположим, что он действительно идет. Что из этого вытекает? То, что фактически нет всех констант нормального исторического процесса. Нет движения в историческом потоке, понимаете?
3) Что из этого вытекает? Очень многое. Нет общества, есть разорванные социальные среды, не до конца уже являющиеся социальными (помойка, регрессиум, зооциум вместо социума – мало разве я по этому поводу говорил?).
4) Что вытекает из того, что нет общества? Что нет, например, классов. Если нет общества – какие классы? Классы делятся по собственности на орудия и средства производства. Фомка – это средство производства? Класс не может быть криминальным. Он может быть криминализованным. Если класс криминален, то это уже не класс – это паразит, выедающий ресурсы, полученные за счет предыдущего, вписанного в историю, развития.
5) Если нет классов, то может ли быть классовая борьба? Не может. С одной стороны, – регрессирующий постсоциум, с другой стороны, – элитный паразитариум, какая классовая борьба без классов? Может ли быть революция без классовой борьбы? Не может. Может ли быть революция при выпадении из исторического потока? Не может.
Тогда ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ? И может ли быть хоть что-то?
6) Отвечаю: что-то может быть, хотя, скорее всего, не может быть ничего. Медленная агония, заболевание, от которого нет лечения. Однако исторический опыт говорит о том, что иногда излечение от заболевания происходило. Очень редко, но происходило.
7) О каком историческом опыте речь? Наиболее яркий опыт – Римская империя времени упадка. Она заболела классическим регрессивным заболеванием и была обречена ("хлеба и зрелищ", драки преторианцев, чудовищные императоры). Но рядом с паразитариумом и зооциумом были социальные катакомбы – в римском случае, христианские. Но дело тут не в том, что христианские. Был альтернативный социум, отстраняющийся от социальной скверны под названием «римский упадок». В какой-то момент часть римской элиты схватилась за этот альтернативный социум, который перед этим, как вы, наверное, знаете, с удовольствием скармливала львам и прочим хищным животным.
8) Что это принесло?
Первое. Западная Римская империя рухнула позже, но папа римский спас Запад от превращения в грызущиеся дикие орды. В итоге возникли новые западные империи. То есть это незатейливое обращение к альтернативному социуму спасло всю западную цивилизацию.
Второе. Восточная Римская империя просуществовала очень долго, сохранила огонь цивилизации, передала его нам и так далее.
Значит, один изящный ход – полноценная адресация к альтернативному социуму – спас мир, историю, очень многое. ТАКОВ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ. Он что-нибудь гарантирует? Нет. Он может быть буквально повторен? Нет. Он требует теоретического системного осмысления. И указывает на некий шанс.
9) Есть что-то, кроме такого шанса? Есть. Что такое большевики в 1917 году? Это секта, примерно такая же, как катакомбное христианство в эпоху упадка Рима. То есть по конкретной идеологии это совсем другая секта. А с точки зрения социальной теории – коллизия сходная. Что дальше происходит? Российская империя движется по регрессивной траектории и рассыпается в прах. Цари не обращаются к альтернативному большевистскому микросоциуму, да и не могут они это сделать. Но этот микросоциум – оказывается рукой, в которую падает государство (большевики сходные метафоры, как вы знаете, использовали). На языке теории систем такая рука называется аттрактором. Регрессирующая система падает на большевистский аттрактор. Никакой революции нет. Есть падение на аттрактор.
10) Что делает Россия? Она падает с аттрактора на аттрактор. В начале XXI века она упала на чекистский аттрактор. Но аттрактор оказался не ахти – смотри мою книгу «Качели».
11) Если бы, тем не менее, на этом все кончилось – не надо было бы никаких СССР и всего остального. То есть кто-то бы об этом мечтал, но мечта была бы (а) неисполнимая и (б) от лукавого (издержки резко больше приобретений). Но если страна продолжает регрессировать, а она, как я считаю, продолжает регрессировать (сто раз это говорил, что правда Путина в том, что он СТАБИЛИЗИРОВАЛ регресс, а неправда в том, что он стабилизировал РЕГРЕСС), то довольно скоро – лет этак через 5-7 – страна упадет на очередной аттрактор. Или просто в бездну.
12) Готовых аттракторов нет. Или сформируется новый аттрактор, или страна упадет в бездну абсолютного исторического небытия. И не будет ни России, ни русских, ничего. Смотри мои рассуждения о ликвидкоме.
13) Если Россия, застряв, начнет выкарабкиваться, не надо ей мешать. Не надо светлых мечтаний об идеальном. Надо как-то – скучно, понемногу – выкарабкиваться. В конце концов, Россию не кто-то в это затащил, она сама в это залетела.
14) Если Россия начнет рушиться дальше, то ее нужно подхватывать, то есть нужен новый аттрактор. Эти самые катакомбы, то есть альтернативный социум с определенными нормами, ценностями, социальной упругостью. Ничего этот социум не должен заваливать. Ни на что он не должен претендовать. В вопросе о том, что превыше – его проект или Россия – он должен говорить «Россия». Хоть какая-то, но Россия.
15) Но если все завалится, то этот социум должен знать – или все завалится на него, или в бездну.
Соответственно, есть два сценария. И человеческая воля свободна действовать в этом пространстве альтернатив, а не в пространстве рокового прогноза – «тогда-то будет то-то».
Один сценарий – Россия будет выкарабкиваться, и этому надо помогать.
Другой сценарий – Россия начнет заваливаться, и ее надо подхватывать.
Помогайте выкарабкиваться, но понимайте, что возможно, придется подхватывать.
16) Если Россия начнет заваливаться или, точнее, если она не начнет выкарабкиваться, то заваливаться она начнет лет через 5-7, как я уже сказал.
17) Если (опять же – если!!!) она начнет заваливаться, то либо ее никто не подхватит (я имею в виду внутренние силы), либо ее подхватит этот самый аттрактор.
18) Если этот аттрактор будет неадекватным, то он ее подхватит и угробит за один год.
19) Если же аттрактор будет адекватным, то он ее превратит в сверхдержаву за пять лет.
Вот выжимка из того описания, которое я давно дал. И ничего другого я дать не могу. Ибо ни во что другое не верю. Ни подо что другое не имею объективных данных и так далее. Если кто-то может предложить что-то другое – ради бога. Но боюсь, что этот кто-то окажется либо болтуном, либо провокатором, либо и тем и другим сразу.

http://www.kurginyan.ru/board/index.php?s=65948e50e33aa2ec1107d8e0d8de5fe6&showtopic=502&st=20

Категория: My files | Добавил: Digit | Теги: политика, КРИЗИС И ДРУГИЕ, кризис, О грозящей катастрофе, Сергей Кургинян
Просмотров: 2985 | Загрузок: 225 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz