Главная Каталог файлов Каталог статей
облако тэгов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player



Меню сайта


Немного о драконах

Как из­вест­но, дра­ко­нов не су­ще­ству­ет. Эта при­ми­тив­ная кон­ста­та­ция мо­жет удо­вле­тво­рить лишь ум про­ста­ка, но от­нюдь не уче­но­го...

Станислав Лем
"Кибериада"



Форма входа


Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Административный
Besucherzahler ukrainian mail order brides
счетчик посещений





Locations of visitors to this page


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-26, 1:42 PM
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Слово...
8:48 PM
Слово...

Язык... Не­мно­го есть слов, где смысл и при­выч­ность бы­ли бы так сли­ты в од­но це­лое. Для на­ших да­ле­ких пред­ков все бы­ло го­раз­до яс­нее - вот мы - го­во­ря­щие и ду­ма­ю­щие пра­виль­но, и там - они, вы­ра­жа­ю­щи­е­ся на та­ра­бар­ском на­ре­чии, стран­ные не­лю­ди в че­ло­ве­че­ском об­ли­чии... 

Мно­го во­ды утек­ло с тех пор, ко­гда рим­ля­не на­зы­ва­ли про­чие на­ро­ды "вар­ва­ра­ми" (т.е. го­во­ря­щи­ми не­по­нят­но:  вар-вар-вар), а на­ши пред­ки - нем­ца­ми (т.е. не­мы­ми); на­ро­ды на­учи­лись мир­но жить с не­по­нят­ны­ми со­се­дя­ми, про­щать им их смеш­ные и стран­ные нра­вы, пе­ре­во­дить их кни­ги... За всем этим по­те­ря­лась остро­та ощу­ще­ния язы­ка. За­бы­лось, что го­во­рим и ду­ма­ем мы на том язы­ке, что до­стал­ся нам от на­ших от­цов и де­дов, и что са­мой сво­ей ре­чью, тем, как мы к ней от­но­сим­ся, мы за­кла­ды­вем фун­да­мент бу­ду­ще­го для на­шей стра­ны и на­ших де­тей.

Без­опас­ная, вро­де, иг­ра - ис­ко­вер­кать сло­во... Это вро­де как ис­пач­кать лифт или сло­мать ска­мей­ку... Толь­ко ве­щи - они сна­ру­жи, да­ле­ко, не свои, а сло­во - это то, что все­гда с на­ми; от ис­пор­чен­но­го сло­ва ко­рот­кая до­рож­ка до ис­пор­чен­но­го по­ни­ма­ния, а от­ту­да или к су­ма­ше­ствию, или к вза­и­мо­не­по­ни­ма­нию и оди­но­че­ству.

И еще один по­вод за­бить тре­во­гу. Те, кто по­гру­жен мыс­ля­ми в про­шлое, не ви­дят и не зна­ют, что бу­ду­щее лю­бой стра­ны ны­не за­ви­сит от то­го, на­сколь­ко быст­ро она со­здаст ИИ (ис­ку­ствен­ный ин­те­ллект). Как и в слу­чае с атом­ной бом­бой - ни­кто доб­ро­воль­но не бу­дет по­мо­гать в этой об­ла­сти сво­е­му сла­бо­раз­ви­то­му со­се­ду. И ко­гда по­явят­ся вы­со­ко­ин­те­ллек­ту­аль­ные ро­бо­ты, об­ща­ю­щи­е­ся со сво­им со­бе­сед­ни­ком на япон­ском, что вы бу­де­те де­лать? учить япон­ский? Пе­ре­ве­сти япон­ский ис­кус­ствен­ный ин­те­ллект на рус­ский язык бу­дет не­воз­мож­но (да­же ес­ли удаст­ся по­хи­тить ис­ход­ный код), ведь в язы­ке за­ло­же­ны смыс­ло­вые кон­струк­ции, ха­рак­тер­ные толь­ко для кон­крет­но­го язы­ка и его но­си­те­лей. Вме­сто тон­ко­го вза­и­мо­дей­ствия со слож­ным устрой­ством по­лу­чит­ся глу­по­ва­тый слу­га, с тру­дом по­ни­ма­ю­щий пой­ди-при­не­си... С дру­гой сто­ро­ны - со­здай мы пер­вы­ми та­кой ин­тел­лект - сколь­ко еще близ­ких к на­шей куль­ту­ре лю­дей про­ник­нет­ся ува­же­ни­ем к мо­щи рус­ско­го ума и освоит строй на­шей ре­чи! Не в на­но­тех­но­ло­ги­ях на се­го­дняш­ний день ле­жит за­лог про­цве­та­ния в бу­ду­щем, а в ро­бо­то­стро­е­нии - ни­ка­кая дру­гая от­расль не даст столь вну­ши­тель­но­го ро­ста мо­гу­ще­ства в эко­но­ми­ке, во­ен­ной и на­уч­ной сфе­рах, в ис­кус­стве и со­ци­аль­ной сфере.
Просмотров: 596 | Добавил: Digit | Теги: речь, язык, слово, искусственный интелект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz