Главная Каталог файлов Каталог статей
облако тэгов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player



Меню сайта


Немного о драконах

Как из­вест­но, дра­ко­нов не су­ще­ству­ет. Эта при­ми­тив­ная кон­ста­та­ция мо­жет удо­вле­тво­рить лишь ум про­ста­ка, но от­нюдь не уче­но­го...

Станислав Лем
"Кибериада"



Форма входа


Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Административный
Besucherzahler ukrainian mail order brides
счетчик посещений





Locations of visitors to this page


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-24, 3:04 PM

Те, кто ожи­да­ет про­честь пе­ре­чис­ле­ние ги­по­те­ти­че­ских схем воз­мож­но­го раз­ви­тия и об­суж­де­ния их ве­ро­ят­но­сти, бу­дут разо­ча­ро­ва­ны. Моя ста­тья со­всем не об этом. Хо­тя я и пред­став­ляю се­бе не­сколь­ко та­ких схем и да­же го­тов всту­пить в по­ле­ми­ку о за­вер­шен­но­сти их на­бо­ра. Боль­ше все­го с не­ко­то­рых пор ме­ня вол­ну­ет мысль - "есть ли у нас эти ва­ри­ан­ты?". И чем боль­ше я ду­маю на эту те­му, тем оче­вид­ней ста­но­вит­ся для ме­ня, что их нет, бу­ду­щее пред­опре­де­ле­но и не под­да­ет­ся кон­тро­лю чьей-ни­будь во­ли, ин­ди­ви­ду­аль­ной или же кол­лек­тив­ной.


Ни­кто ни­че­го не кон­тро­ли­ру­ет и не пред­вос­хи­ща­ет в на­шем ми­ре, и по­то­му, же­лез­ной во­лей ло­ги­ки раз­ви­тия тех­ни­ки, нас ожи­да­ют ро­бо­ты для утех, рас­сте­ния с нар­ко­ти­че­ски­ми пло­да­ми, ком­пью­тер­ные иг­ры с пол­ным по­гру­же­ни­ем, био­про­те­зи­ро­ва­ние и то­таль­ная слеж­ка.
Кон­ту­ры ми­ра уже не­да­ле­ко­го бу­ду­ще­го про­сту­па­ют на со­вре­мен­ных вы­став­ках элек­тро­ни­ки и био­ло­гии, транс­пор­та и игр. По­лу­чив в ру­ки эф­фек­тив­ный ал­го­ритм со­зда­ния ме­ха­низ­мов, че­ло­ве­че­ство ри­ну­лось, как с го­ры, со все на­рас­та­ю­щей ско­ро­стью пря­мо в ...

Мож­но на­пи­сать в без­дну, мож­но в рай - сло­во не важ­но, бо­лее важ­но то, что вме­сто то­го, что­бы на­учить­ся пред­ви­деть, кон­тро­ли­ро­вать и вы­би­рать свое бу­ду­щее, мы все глуб­же увя­за­ем в си­та­ции где мир, упо­доб­ля­ясь боль­шо­му ча­со­во­му ме­ха­низ­му, все быст­рей и быст­рей рас­кру­чи­ва­ет­ся под дей­стви­ем гирь и це­пей.
Изоб­ре­та­тель­ство - кра­е­уголь­ный ка­мень че­ло­ве­че­ства, но на се­го­дняш­ний день оно име­ет точ­кой при­ло­же­ния сво­их сил со­всем не то, что сле­до­ва­ло бы. Ны­не не­об­хо­ди­мо на­пра­вить твор­че­скую энер­гию на мо­раль­ное со­вер­шен­ство­ва­ние, со­ци­аль­ное пе­ре­устрой­ство, ин­фор­ма­ци­он­ное ре­гла­мен­ти­ро­ва­ние и дру­гие "гу­ма­ни­тар­ные" на­прав­ле­ния. От­кры­тие но­вых за­ко­нов при­ро­ды и со­зда­ние но­вых ма­шин, на се­го­дняш­ний день, со­вер­шен­но не ак­ту­аль­ная за­да­ча. Во всех сфе­рах прак­ти­че­ской жиз­ни от энер­ге­ти­ки, стро­и­тель­ства и транс­пор­та и до сель­ско­го хо­зяй­ства, ме­ди­ци­ны и хи­мии мы име­ем ре­ше­ния не тре­бу­ю­щие даль­ней­ше­го раз­ви­тия. Про­сто внед­рить их свер­ху до ни­зу и мы уви­дим вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ный и удоб­ный мир. А вот со­ци­аль­ная мысль, мо­раль­ные устои со­хра­нив­ши­е­ся не­из­мен­ны­ми по­след­ние две ты­ся­чи лет, сво­ей вет­хо­стью и при­ми­ти­виз­мом вы­зы­ва­ют се­рьез­ные опа­се­ния.
Ко­гда на­ко­нец че­ло­век от­ка­жет­ся от убий­ства се­бе по­доб­но­го на ос­но­ве вы­го­ды, ре­ли­ги­оз­ной не­тер­пи­мо­сти или "по­ли­ти­че­ских" со­об­ра­же­ний? Ко­гда са­мо про­из­вод­ство ору­жия ста­нет, не вне за­ко­на, нет, а про­сто не­воз­мож­ным в прин­ци­пе? Ко­гда по­ли­ти­ка ста­нет озна­чать уме­лое управ­ле­ние об­щи­ми ре­сур­са­ми, а не ограб­ле­ние од­них в поль­зу дру­гих?

Вой­ны и кон­флик­ты про­сто не­об­хо­ди­мы со­вре­мен­но­му ми­ру. Пред­ста­вим на миг, что не бы­ло 2 ми­ро­вой вой­ны. На­сколь­ко про­цве­та­ю­щей бы­ла бы се­го­дня Ев­ро­па, со­хра­нив­шая де­сят­ки мил­ли­о­нов жиз­ней и тех­ни­че­ский по­тен­ци­ал не рас­тра­чен­ный в этой бой­не?

Ес­ли бы ре­сур­сы по­шли не на гон­ку во­ору­же­ний, а в об­ласть здра­во­оохра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния и эко­ло­гии? Мы уже дав­но об­ла­да­ем не­об­хо­ди­мой мо­щью, что­бы со­здать рай на зем­ле, от­сут­ству­ет од­но - по­ни­ма­ние КАК это сде­лать.
Что­бы быть по­ня­тым точ­но и до кон­ца, до­бав­лю - тех­но­ло­ги­че­ски я не ви­жу в этом ни­ка­ких про­блем - про­бле­мы в том, как это ор­га­ни­зо­вать.
Ты­ся­чи фи­нан­со­вых, по­ли­ти­че­ских, идео­ло­ги­че­ских групп со­су­ще­ству­ют в на­шем ми­ре и бо­рют­ся меж­ду со­бой за сфе­ры вли­я­ния. Мел­ко-част­ные и груп­по­вые ин­те­ре­сы тол­ка­ют их за­ча­стую и к ис­поль­зо­ва­нию ору­жия про­тив сво­их про­тив­ни­ков, ка­кое уж здесь вза­и­мо­по­ни­ма­ние и ре­а­ли­за­ция об­щих це­лей. Как пре­о­да­леть эту раз­об­щен­ность? Во­прос не празд­ный и не тео­ре­ти­че­ский. По­ка лю­ди с раз­ны­ми взгля­да­ми жи­ли вда­ли друг от дру­га раз­де­лен­ные гео­гра­фи­че­ски­ми, язы­ко­вы­ми и го­су­дар­ствен­ны­ми гра­ни­ца­ми их вза­им­ная не­при­язнь (ес­ли та­ко­вая и бы­ла) ни­ко­му, по боль­шо­му сче­ту, не вре­ди­ла. По­ка са­мым страш­ным ору­жи­ем оди­ноч­ки бы­ла руч­ная гра­на­та мы и су­и­ци­даль­ных пси­хо­па­тов не бо­я­лись (как не очень-то бо­им­ся и сей­час). Но мир стре­ми­тель­но вхо­дя в пи­ке тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия ско­ро предо­ста­вит воз­мож­ность каж­дой до­мо­хо­зяй­ке - сле­дуя ре­цеп­ту­ре из ин­тер­не­та и по­мо­щи ис­ку­ствен­но­го моз­га со­здать бо­е­вой ви­рус. (Во­все не ком­пью­тер­ный, а са­мый что ни на есть на­сто­я­щий). Это к при­ме­ру. Са­мое про­стое, что при­хо­дит на ум. Все боль­шая ин­фор­ма­ци­он­ная и тех­но­ло­ги­че­ская мощь (по ме­ре раз­ви­тия тех­ни­ки) ока­зы­ва­ет­ся в ру­ках оди­ноч­ки. Как го­су­дар­ства бу­дут с этим бо­рот­ся? У го­су­дар­ствен­ных му­жей ре­цепт и ал­го­ритм дей­ствий вез­де и во все вре­ме­на один - "дер­жать и не пу­щать". Ин­тер­нет по­ста­вят под кон­троль и сай­ты бу­дут дей­ство­вать под при­смот­ром элек­трон­ных цен­зо­ров, для по­езд­ки ку­да бы то ни бы­ло по­тре­бу­ет­ся со­брать столь­ко до­ку­мен­тов, что про­ще бу­дет остать­ся до­ма, сте­ны до­мов как ос­пой по­кро­ют­ся объ­ек­ти­ва­ми ви­део­ка­мер, а раз­го­во­ры по те­ле­фо­ну бу­дут про­слу­ши­вать­ся то­таль­но. Бла­го ско­ро на по­мощь бю­ро­кра­там прий­дет ис­ку­ствен­ный ин­те­лект, и то что се­го­дня не­воз­мож­но тех­ни­че­ски (от­сле­дить мил­ли­о­ны и мил­ли­ар­ды звон­ков и со­об­ще­ний) зав­тра ста­нет три­ви­аль­ной за­да­чей.

Ан­ти­уто­пия и пам­флет?

Во­все нет - не­из­беж­ное раз­ви­тие об­ще­ства.

Впро­чем, есть все же ва­ри­ант, не знаю ка­кой, в за­ро­ды­ше ко­то­ро­го ле­жит осо­зна­ние каж­дым ин­тел­лек­ту­а­лом и та­лан­том, что ни на­у­ка ни тех­ни­ка не нуж­да­ют­ся се­го­дня в его уси­ли­ях, что это удел лю­дей огра­ни­чен­ных и ка­рье­ри­стов. И глав­ная се­го­дняш­няя за­да­ча - пе­ре­устрой­ство ми­ра лю­дей. Ес­ли та­кое по­ни­ма­ние ста­нет обы­ден­ным и луч­шие вы­пуск­ни­ки школ пой­дут не в ин­же­не­ры и фи­зи­ки, а в со­цио­ло­ги, пси­хо­ло­ги, по­ли­ти­ки и фи­ло­со­фы, ес­ли мас­са этих лю­дей пре­вы­сит не­кую кри­ти­че­скую и ин­тел­лек­ту­аль­ное по­ле на­сы­тит­ся их но­вы­ми иде­я­ми и от­кры­ти­я­ми, то­гда воз­мож­но по­яв­ле­ние то­го са­мо­го "бу­ду­ще­го", где че­ло­век пе­ре­ста­нет быть ра­бом об­сто­я­тельств и мир бу­дет по­стро­ен по за­ко­нам ра­зу­ма, а не слу­чая, на­жи­вы и кон­ку­рен­ции.


Вла­ди­слав Ми­хай­лов, 2007
Сделать бесплатный сайт с uCoz