Главная Каталог файлов Каталог статей
облако тэгов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player



Меню сайта


Немного о драконах

Как из­вест­но, дра­ко­нов не су­ще­ству­ет. Эта при­ми­тив­ная кон­ста­та­ция мо­жет удо­вле­тво­рить лишь ум про­ста­ка, но от­нюдь не уче­но­го...

Станислав Лем
"Кибериада"



Форма входа


Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Административный
Besucherzahler ukrainian mail order brides
счетчик посещений





Locations of visitors to this page


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-24, 2:59 PM

Интеллектуальная теория прибавочной стоимости

Пол­то­ра ве­ка на­зад над Ев­ро­пой по­явил­ся при­зрак — при­зрак ком­му­низ­ма. Он рос, сгу­щал­ся, ма­я­чил над всем ми­ром, та­ял и сно­ва сгу­щал­ся, но так и не ма­те­ри­а­ли­зо­вал­ся, а в по­след­нее вре­мя скрыл­ся где-то за го­ри­зон­том.
  Ку­да он ис­чез! На­дол­го ли! По­че­му по­бе­див­ший про­ле­та­ри­ат со­ци­а­ли­сти­че­ских стран с за­ви­стью смот­рит на экс­плу­а­ти­ру­е­мых бра­тьев по клас­су на За­па­де и Во­сто­ке! По­че­му ра­бо­чий класс наи­бо­лее раз­ви­тых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран, ко­то­рый по от­кры­то­му Марк­сом Ос­нов­но­му за­ко­ну раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма дол­жен ис­пы­ты­вать на се­бе мак­си­маль­ную и все­воз­рас­та­ю­щую сте­пень экс­плу­а­та­ции, не со­би­ра­ет­ся в обо­зри­мом бу­ду­щем нис­про­вер­гать сво­их экс­плу­а­та­то­ров! По­че­му пред­ска­зан­ный Ле­ни­ным кри­зис на­сту­пил, но, во­пре­ки тео­рии, не в той об­ще­ствен­но - эко­но­ми­че­ской фор­ма­ции! Нет ли ошиб­ки в ве­ли­ком уче­нии! Об­ра­тим­ся к ис­то­кам марк­сист­ской по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. 

  ОТКРОЕМ седь­мую гла­ву пер­во­го то­ма «Ка­пи­та­ла» и вспом­ним, что про­мыш­лен­ный ка­пи­тал со­сто­ит из двух ча­стей: по­сто­ян­но­го ка­пи­та­ла, за­тра­чи­ва­е­мо­го на сред­стве тру­да, сы­рье, вспо­мо­га­тель­ные ма­те­ри­а­лы, и пе­ре­мен­но­го ка­пи­та­ла, за­тра­чи­ва­е­мо­го на при­об­ре­те­ние ра­бо­чей си­лы.
  В про­цес­се про­из­вод­ства пер­во­на­чаль­ной (аван­си­ро­ва­ния) ка­пи­тал воз­рас­та­ет на ве­ли­чи­ну, на­зы­ва­е­мую при­ба­воч­ной сто­и­мо­стью. Ана­ли­зи­руя фор­му­лу ка­пи­та­ла, Маркс ле­ле­ет за­клю­че­ние, что по­сто­ян­ный ка­пи­тал пе­ре­но­сит на про­дук­цию свою сто­и­мость без из­ме­не­ний, а пе­ре­мен­ный ка­пи­тал, то есть ра­бо­чая си­ла, со­зда­ет еще и при­ба­воч­ную сто­и­мость.
  В при­ве­ден­ном Марк­сом при­ме­ре ка­пи­та­лист при­об­рел все не­об­хо­ди­мые для про­из­вод­ства фак­то­ры, кро­ме од­но­го не­ма­ло­важ­но­го — он за­был на­нять хо­тя бы од­но­го ин­же­не­ра, ко­то­рый обу­чит ра­бо­чих и ор­га­ни­зу­ет их труд,
  Вы­де­лим из об­ще­го по­ня­тия по­сто­ян­но­го ка­пи­та­ла три ос­нов­ных фак­то­ра: энер­гию, сы­рье и сред­ства тру­да. Про­ана­ли­зи­ру­ем вли­я­ние каж­до­го фак­то­ра на ве­ли­чи­ну при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти.
  Сто­и­мость топ­ли­ва рав­на сто­и­мо­сти его до­бы­чи и транс­пор­ти­ров­ки. Сго­рая в топ­ке па­ро­вой ма­ши­ны, оно вы­де­ля­ет теп­ло­вую энер­гию, ко­то­рая пре­об­ра­зу­ет­ся в ме­ха­ни­че­скую энер­гию, со­вер­ша­ю­щую в про­цес­се про­из­вод­ства ос­нов­ную ра­бо­ту — при­вод стан­ков. И эта ра­бо­та зна­чи­тель­но боль­ше той, ко­то­рая со­вер­ше­на при до­бы­че топ­ли­ва. Она име­ет свою сто­и­мость, рав­ную сто­и­мо­сти ра­бо­чей си­лы, по­тре­бо­вав­шей­ся бы для при­ве­де­ния в дви­же­ние стан­ков в от­сут­ствие па­ро­вой ма­ши­ны.
  Та­ким об­ра­зом, топ­ли­во в про­цес­се про­из­вод­ства со­зда­ет по­сред­ством па­ро­вой ма­ши­ны при­ба­воч­ную сто­и­мость, рав­ную раз­но­сти сто­и­мо­сти вы­сво­бож­ден­ной ра­бо­чей си­лы и сто­и­мо­сти са­мо­го топ­ли­ва.
  Те­перь оце­ним роль ин­тел­лек­та в про­цес­се про­из­вод­ства. Со­вер­шен­ствуя ма­ши­ну и по­вы­шая ее ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия, ав­то­ма­ти­зи­руя руч­ные опе­ра­ции и сни­жая тем са­мым за­тра­ты на топ­ли­во и ра­бо­чую си­лу, ин­тел­лект так­же со­зда­ет при­ба­воч­ную сто­и­мость. На­при­мер, уве­ли­чив вдвое кпд ме­ха­низ­мов, он со­зда­ет при­ба­воч­ную сто­и­мость, рав­ную по­ло­вине сто­и­мо­сти не­об­хо­ди­мо­го топ­ли­ва. Уве­ли­чив вдвое срок служ­бы па­ро­вой ма­ши­ны за счет пра­виль­ной ор­га­ни­за­ции об­слу­жи­ва­ния или в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния но­вых, бо­лее из­но­со­стой­ких ма­те­ри­а­лов, он со­зда­ет при­ба­воч­ную сто­и­мость, рав­ную сто­и­мо­сти са­мой па­ро­вой ма­ши­ны.
  Кро­ме то­го, в от­ли­чие от дру­гих фак­то­ров, ин­тел­лект име­ет бес­цен­ное свой­ство, а имен­но: сто­и­мость, од­на­жды им со­здан­ная, те­перь бу­дет воз­ни­кать вся­кий раз при воз­об­нов­ле­нии про­из­вод­ства, не­за­ви­си­мо от то­го, где на­хо­дит­ся со­здав­ший ее ин­тел­лект! Но не из воз­ду­ха же она вся­кий раз воз­ни­ка­ет. Зна­чит, од­на­жды со­здав сто­и­мость за счет ор­га­ни­за­ци­он­но­го или тех­ни­че­ско­го ре­ше­ния, ин­тел­лект на­веч­но пе­ре­дал спо­соб­ность ее вос­про­из­во­дить дру­гим фак­то­рам про­из­вод­ства. Это озна­ча­ет, что каж­дый про­из­вод­ствен­ный фак­тор не про­сто пе­ре­но­сит свою сто­и­мость на про­из­во­ди­мый то­вар, но со­зда­ет при­ба­воч­ную сто­и­мость в за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­кой ме­ре ин­тел­лект пе­ре­дал ему это свое свой­ство.
  Рас­смот­рим ра­бо­чую си­лу — фак­тор, ко­то­рый, по утвер­жде­нию Марк­са, лишь один яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти.
  Со­вер­шен­но оче­вид­но, что по ме­ре ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ства до­ля его уча­стия в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се, по­сте­пен­но усту­пая ме­сто ин­тел­лек­ту, бу­дет со­кра­щать­ся и в кон­це кон­цов ис­чезнет, а вме­сте с этим ис­чезнет и со­зда­ва­е­мая им при­ба­воч­ная сто­и­мость. Так, мо­жет быть, эн на бо­лее ран­них эта­пах раз­ви­тия внес ре­ша­ю­щий вклад в про­из­вод­ство?
  Ис­клю­чим из про­цес­са про­из­вод­ства ин­тел­лект. По­лу­ча­ет­ся ин­те­рес­ная кар­ти­на: без изоб­ре­те­ния ин­тел­лек­том спо­со­ба при­ме­не­ния энер­гии и сы­рья они не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны, а сред­ства тру­да, не тро­ну­тые ин­тел­лек­том, есть не что иное, как под­ня­тые с зем­ли ка­мень или пал­ка. Та­кой спо­соб про­из­вод­ства су­ще­ство­вал на ран­ней ста­дии ди­ко­сти и не поз­во­лял по­лу­чить при­ба­воч­ный про­дукт или при­ба­воч­ную сто­и­мость. Ра­бо­чая си­ла в та­ких усло­ви­ях спо­соб­на лишь вос­про­из­во­дить са­му се­бя. Ра­бо­чая си­ла со­зда­ет при­ба­воч­ную сто­и­мость, как и дру­гие фак­то­ры, по­столь­ку, по­сколь­ку в нее вло­жен ин­тел­лект в ви­де не­об­хо­ди­мых для вы­пол­не­ния опре­де­лен­ной ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты зна­ний и на­вы­ков. Ра­бо­чую си­лу В ЧИСТОМ ЕЕ ВИДЕ сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как му­скуль­ную энер­гию, не­об­хо­ди­мую в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се для вы­пол­не­ния по­ка еще не ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных опе­ра­ций. Это же са­мое мож­но про­честь и у Марк­са во все­мир­но из­вест­ном «Ма­ни­фе­сте ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии»: «Ра­бо­чий ста­но­вит­ся про­стым при­дат­ком ма­ши­ны, от не­го тре­бу­ют­ся толь­ко са­мые про­стые, са­мые од­но­об­раз­ные, лег­че все­го усва­и­ва­е­мые при­е­мы».
  Вся же при­ба­воч­ная сто­и­мость со­зда­ет­ся ин­тел­лек­том, как жи­вым, при­ни­ма­ю­щим не­по­сред­ствен­ное уча­стие в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се, так и про­шлым, ове­ществ­лен­ным в сред­ствах тру­да, энер­гии, сы­рье и ра­бо­чей си­ле.
  Дей­стви­тель­но, лю­бая энер­гия, по­ка ин­тел­лект не на­шел спо­со­ба ее по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния, не мо­жет стать про­из­вод­ствен­ным фак­то­ром или то­ва­ром, име­ю­щим сто­и­мость: ко­му ну­жен ве­тер до изоб­ре­те­ния па­ру­са и вет­ря­но­го дви­га­те­ля или ат­мо­сфер­ное элек­три­че­ство, ес­ли нет спо­со­ба его при­ме­нить? Ана­ло­гич­но и с сы­рьем: се­но не станет то­ва­ром до изоб­ре­те­ния ско­то­вод­ства, а же­лез­ная ру­да — до от­кры­тия спо­со­ба вы­плав­ки и по­лез­но­го при­ме­не­ния же­ле­за.
  Ста­ло быть, лю­бой вид энер­гии и сы­рья при­об­ре­та­ет сто­и­мость и спо­соб­ность про­из­во­дить при­ба­воч­ную сто­и­мость толь­ко по­сле вол­шеб­но­го при­кос­но­ве­ния к не­му ин­тел­лек­та.
  Те­перь сде­ла­ем оста­нов­ку и осме­лим­ся за­явить, что сло­во «ин­тел­ли­ген­ция», дол­го слу­жив­шее ру­га­тель­ством, обо­зна­ча­ет слой об­ще­ства, ко­то­рый, яв­ля­ясь ос­нов­ным но­си­те­лем ин­тел­лек­та, за­ни­ма­ет вполне опре­де­лен­ное и са­мо­сто­я­тель­ное ме­сто в про­цес­се про­из­вод­ства, име­ет все при­зна­ки клас­са и та­ко­вым яв­ля­ет­ся!
  При­мерь­те на ин­тел­ли­ген­цию ле­нин­ское опре­де­ле­ние клас­сов: «...боль­шие груп­пы лю­дей, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по их ме­сту в ис­то­ри­че­ски опре­де­лен­ной си­сте­ме об­ще­ствен­но­го про­из­вод­ства, по их от­но­ше­нию (боль­шей ча­стью за­креп­лен­но­му и оформ­лен­но­му в за­ко­нах) к сред­ствам про­из­вод­ства, по их ро­ли в об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции тру­да, а сле­до­ва­тель­но, по спо­со­бам по­лу­че­ния и раз­ме­рам той до­ли об­ще­ствен­но­го бо­гат­ства, ко­то­рой они рас­по­ла­га­ют. Клас­сы это та­кие груп­пы лю­дей, из ко­то­рых од­на мо­жет се­бе при­сва­и­вать труд дру­гой, бла­го­да­ря раз­ли­чию их ме­ста е опре­де­лен­ном укла­де об­ще­ствен­но­го хо­зяй­ства» (Ле­нин В. И. ПСС, 5-в изд. т. 3е. с. 15). На­ли­цо пол­ное со­от­вет­ствие. И с точ­ки зре­ния про­из­вод­ства, и с точ­ки зре­ния рас­пре­де­ле­ния ин­тел­ли­ген­ция — это класс, ре­зуль­та­ты ум­ствен­но­го тру­да ко­то­ро­го при­сва­и­ва­ют вла­дель­цы со­от­вет­ству­ю­щих фак­то­ров.
  Ин­тел­ли­ген­ция — это класс, ко­то­рый пер­вым за­ро­ди­ло в нед­рах пер­во­быт­но­об­щин­но­го строя н обес­пе­чил все даль­ней­шее раз­ви­тие ци­ви­ли­за­ции.
 
  Пер­вые ин­тел­ли­ген­ты — это ста­рей­ши­ны, ша­ма­ны, во­жди, в функ­ции ко­то­рых вхо­ди­ло обу­че­ние осталь­ных чле­нов об­щи­ны из­го­тов­ле­нию ору­дий тру­да, ор­га­ни­за­ция сов­мест­но­го тру­да, рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей при раз­де­ле­нии тру­де и т. д.
  По ме­ре на­коп­ле­ния сред­ства­ми про­из­вод­ства про­шло­го ове­ществ­лен­но­го ин­тел­лек­та рас­тет и ко­ли­че­ство при­ба­воч­но­го про­дук­та или ве­ли­чи­на при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти.
  Ин­тел­ли­ген­ция — это тот са­мый «гад­кий уте­нок», ко­то­ро­го сво­им не при­зна­вал ни один класс на про­тя­же­нии всей ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции и ко­то­рый в эпо­ху на­уч­но-тех­ни­че­ской ре­во­лю­ции на на­ших гла­зах пре­вра­ща­ет­ся в ле­бе­дя. Это класс, бла­го­да­ря ко­то­ро­му че­ло­ве­че­ство име­ет все ма­те­ри­аль­ные и куль­тур­ные цен­но­сти. Осталь­ные клас­сы при­ни­ма­ли и при­ни­ма­ют в про­из­вод­стве при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти уча­стие в той сте­пе­ни, в ка­кой яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми ин­тел­лек­та и ре­а­ли­зу­ют его на прак­ти­ке. Та­ким об­ра­зом, все на­коп­лен­ные бо­гат­ства есть на­коп­лен­ный за всю ис­то­рию раз­ви­тия ма­те­ри­а­ли­зо­ван­ный ин­тел­лект об­ще­ства.
  За­кон про­из­вод­ства мо­жет быть за­пи­сан ви­де фор­му­лы, в ко­то­рой сто­и­мость со­здан­ной про­дук­ции рав­на сум­ме сто­и­мо­стей пя­ти фак­то­ров: ин­тел­лек­та, ра­бо­чей си­лы, средств тру­да, энер­гии, сы­рья и при­ба­воч­ных сто­и­мо­стей, со­зда­ва­е­мых эти­ми фак­то­ра­ми.
  Эта фор­му­ла спра­вед­ли­ва для лю­бой фор­ма­ции и отоб­ра­жа­ет лю­бой спо­соб про­из­вод­ства на лю­бом эта­пе. Ме­ня­ет­ся от ну­ля и до бес­ко­неч­но­сти лишь до­ля уча­стия то­го или ино­го фак­то­ра. Это — за­кон эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Фор­му­ла при­год­на и для ир­ра­цио­наль­ной об­ла­сти твор­че­ско­го тру­да. Со­зда­вая, на­при­мер, кар­ти­ну, ху­дож­ник за­тра­чи­ва­ет та­кое ко­ли­че­ство сы­рья, что его сто­и­мо­стью мож­но пре­не­бречь, сто­и­мость же кар­ти­ны опре­де­ля­ет­ся вло­жен­ным в нее ин­тел­лек­том — та­лан­том, ма­стер­ством.
  Не­безын­те­рес­но от­ме­тить, что вы­ве­ден­ный за­кон до­ста­точ­но точ­но сфор­му­ли­ро­ван в Биб­лии в седь­мой гла­ве кни­ги пре­муд­ро­стей ца­ря Со­ло­мо­на, муд­рость ко­то­ро­го бы­ла да­на от Бо­га: «Я по­лю­бил ее (пре­муд­рость) бо­лее здо­ро­вья и кра­со­ты и из­брал ее пред­по­чти­тель­но пе­ред све­том, ибо свет ее не­уга­сим. А вме­сте с нею при­шли ко мне все бла­га и не­смет­ное бо­гат­ство через ру­ки ее; я ра­до­вал­ся все­му, по­то­му что пре­муд­рость ру­ко­вод­ство­ва­ла ими, но я не знал, что она ви­нов­ни­ца их».
  В два­дцать вось­мой гла­ве кни­ги прит­чей этим же муд­ре­цом ска­за­но: «Ко­гда стране от­сту­пит от за­ко­на, то­гда мно­го в ней на­чаль­ни­ков».
  Со­по­став­ле­ние Биб­лии и вы­ве­ден­но­го за­ко­на эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия — от­дель­ная ин­те­рес­ная те­ма.
  Да­вай­те рас­смот­рим бо­лее при­зем­лен­ный во­прос рас­пре­де­ле­ния при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти в усло­ви­ях совре­мен­но­го уров­ня раз­ви­тия про­из­во­ди­тель­ных сил с точ­ки зре­ния вы­ве­ден­но­го за­ко­на.
  Ес­ли при­знать, что ове­ществ­лен­ный в каж­дом фак­то­ре про­шлый ин­тел­лект при­над­ле­жит вла­дель­цу это­го фак­то­ра, то при­ба­воч­ная сто­и­мость, со­зда­ва­е­мая при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, долж­на при­над­ле­жать го­су­дар­ству, то есть всем его граж­да­нам в рав­ной сте­пе­ни. Часть этой при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти долж­на на­прав­лять­ся на ре­ше­ние об­ще­на­цио­наль­ных про­блем и опла­ту тру­да го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих, дру­гая — долж­на по­ров­ну рас­пре­де­лять­ся меж­ду все­ми граж­да­на­ми, вклю­чая мла­ден­цев и без­ра­бот­ных.
  При­ба­воч­ная сто­и­мость, со­зда­ва­е­мая ин­тел­ли­ген­ци­ей в про­цес­се про­из­вод­ства, долж­на ей же и вы­пла­чи­вать­ся про­пор­цио­наль­но вкла­ду, ис­хо­дя из ко­неч­но­го эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та.
  Ра­бо­чий дол­жен по­лу­чать за­ра­бот­ную пла­ту про­пор­цио­наль­но за­тра­чен­но­му физи­че­ско­му тру­ду при чет­ком его нор­ми­ро­ва­нии и до­пла­ту за ин­тел­лек­ту­аль­ный труд, в част­но­сти — за ква­ли­фи­ка­цию.
  При­ба­воч­ная сто­и­мость, со­зда­ва­е­мая сред­ства­ми тру­да, долж­на при­над­ле­жать вла­дель­цу средств тру­да: пред­при­ни­ма­те­лю или кол­лек­тив­но­му соб­ствен­ни­ку.
  В иде­аль­ном слу­чае, ко­гда пра­виль­но уста­нов­ле­ны го­су­дар­ствен­ные це­ны на ре­сур­сы, а труд ра­бо­чих и ин­тел­ли­ген­ции опла­чи­ва­ет­ся спра­вед­ли­во и пол­но­стью, ис­че­за­ют из фор­му­лы за­ко­на про­из­вод­ства ч со­от­вет­ству­ю­щие со­став­ля­ю­щие при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти. Ис­че­за­ет экс­плу­а­та­ция че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком, ко­то­рой так бо­ят­ся сто­рон­ни­ки ле­нин­град­ской плат­фор­мы.
  С пол­ной ав­то­ма­ти­за­ци­ей про­из­вод­ства ра­бо­чий класс дол­жен за­кон­чить пе­ре­ход в класс ин­тел­ли­ген­ции, этот же путь долж­но прой­ти и кре­стьян­ство.
  На сле­ду­ю­щем эта­пе, в ре­зуль­та­те осво­е­ния но­вых ис­точ­ни­ков энер­гии и сы­рья (ско­рее все­го кос­ми­че­ских ис­точ­ни­ков), до­хо­ды ин­тел­ли­ген­ции, а за­тем и об­ра­зо­вав­ше­го­ся клас­са без­ра­бот­ных (ив спо­соб­ных к ин­тел­лек­ту­аль­но­му тру­ду лю­дей или не же­ла­ю­щих тру­дить­ся) до­стиг­нут при спра­вед­ли­вом рас­пре­де­ле­нии та­ких раз­ме­ров, ко­то­рые сде­ла­ют для них до­ступ­ным по­треб­ле­ние всех не­об­хо­ди­мых то­ва­ров и услуг. Клас­сы ка­пи­та­ли­стов, ра­бо­чих и кре­стьян эво­лю­ци­он­но пре­вра­тят­ся в ин­тел­ли­ген­цию или без­ра­бот­ных без­дель­ни­ков. Пра­во на вла­де­ние сред­ства­ми тру­да в этом слу­чае не да­ет ни­ка­ких при­ви­ле­гий. Кро­ме то­го, мож­но до­га­ды­вать­ся, что с раз­ви­ти­ем се­мей­ных от­но­ше­ний в со­от­вет­ствии с про­из­вод­ствен­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми в ту по­ру бу­дет до­воль­но труд­но уста­но­вить и са­мо пра­во на на­след­ство. Все на­ро­ды со­льют­ся в еди­ную общ­ность. На­сту­пит ком­му­низм.
  В этом за­ко­но­мер­ном сбли­же­нии и сли­я­нии ка­пи­та­лиз­ма с со­ци­а­лиз­мом и за­клю­ча­ет­ся смысл тео­рии кон­вер­ген­ции, го­ря­чим сто­рон­ни­ком ко­то­рой был Ан­дрей Дмит­ри­е­вич Caхaров. Тео­рия кон­вер­ген­ции есть финаль­ная часть за­ко­на эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.
 
  ПАВЛОВ зам. глав­но­го ин­же­не­ра объ­еди­не­ния «Крас­ным Ок­тябрь»

га­зе­та "СМЕНА" 08.02.1990
Сделать бесплатный сайт с uCoz